【髪の毛】アイロンの熱のダメージ【カッチカチやぞ!】
どうもこんにちは。
ケアルタイムの村上です。
今日は
スタイリングにヘアアイロン使っているかた
【毎日アイロンしてると髪の毛がカッチカチになってくる問題】
髪の毛は主にタンパク質でできております。
タンパク質は熱で硬化します。
一度、硬化した髪は元にもどりません。
毎日のヘアアイロンで、少しずつ硬化し~
カッチカチやぞ。
熱によるタンパク変性です。
乾いた髪は120度
濡れた髪は60度
くらいからタンパク変性がおこりヘアダメージが増加します。
※必ず完全に乾かしてからアイロンして下さいね。
もうね。
パサつくわ~
カッチカチやわ~
大変です。
私はアイロン前にトリートメント付けてるから大丈夫♪
って思った方~
専用の物を使わないと、逆効果かもしれませんよ。
たとえば一般的なヘアオイルを付けてからアイロンしたとします。
特に天然のオイルは沸点が高いですし、熱をもつと温度が下がりにくい。
( ^ω^)・・・
髪の毛がてんぷら状態ですw
てんぷらからの~
カッチカチです。
カッチカチにならないためのヘアアイロンの使用法は~
1完全に髪の毛を乾かしてから使用する。
2アウトバストリートメントは専用の物を使う
3設定温度は140度以下で一ヵ所3秒以上あてない。
※ダメージが蓄積しないという事ではないです。過度なヘアダメージの蓄積が少なくなります。
以上なり
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